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La Grange De L'oncle Charles(ラ・グランジェ・デ・ロンクル・シャルル)/ フランス
生産者: Jerome Francois & Yann Bury(ジェローム・フランソワ & ヤン・バリー) 
国・地域: フランス・アルザス オスタイム
当主のジェローム(26歳)は高校卒業と同時に大工の道に進んだ。しかしワイン愛好家であった祖父の影響を強く受け、ワイン造りを志すようになる。アルザスのCFPPAで醸造・栽培の資格を取得後、2014年に自身が生まれ育った家にワイナリーを立ち上げる。彼の大叔父が残した納屋を自身でリフォームしカーブに変え、0.5haしかなかった畑は現在6haまで増えた。2017年にCFPPAの同級生であるヤン・ビュリーが共同経営者として加わる。自然と地元をこよなく愛し、土地の個性が強くでるワイン造りを目標とし、その方法としてビオディナミ農法を選択、馬などの動物や自然の力を借りて、ほとんどの時間を畑作業に費やす。また「テロワールは品種を凌駕する」という言葉を強く信じ、彼の作り出すワインは従来のアルザスワインと違い、品種をエチケットに表記せず、コンプランタッションまたはアッサンブラージュにより、土地ごと区画ごとに醸造される。待望の日本初紹介!!
La Porte Saint - Jean Sylvain Dittiere(ラ・ポルト・サン・ジャン シルヴァン・ディティエ)

 ■ アルザスワイン(Alsace wine)
アルザス
銘柄: Alsace 2017
アルザス 呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
アルザス系品種10種類
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
-
樹齢
酵母
SO2添加
15〜50年
野性酵母
収量:30hl/ha 樹齢15〜50年 手摘みにて収穫。収穫後、全房プヌマティックプレスにて8時間のプレス。圧搾後、228L古樽と大樽に直接入れ発酵、そのまま10ヵ月熟成。 生産本数:3000本
参考小売
NO.30274
VIN 2017
3,500円
(税別)
購入する
カイザルスベルグ
銘柄: Kaysersberg 2017
カイザルスベルグ  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
ピノオーセロワ1/3
ピノグリ1/3
ピノブラン1/3
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
主に花崗岩土壌
収量:25hl/ha 樹齢30年 手摘みにて収穫。収穫後、全房3品種同時にプヌマティックプレスにて8時間のプレス。圧搾後、228L古樽に直接入れ発酵、そのまま10ヵ月熟成。 生産本数:1200本
参考小売
NO.30272
VIN 2017

3,800円

(税別)
完売
アムルシュヴィール
銘柄: Ammerschwihr
アムルシュヴィール  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
ゲヴェルツトラミネール50%
リースリング20%
ピノグリ15% ミュスカ15%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
主に花崗岩土壌
収量:22hl/ha 樹齢25年 手摘みにて収穫。収穫後、全房4品種同時にプヌマティックプレスにて8時間のプレス。圧搾後、228L古樽に直接入れ発酵、そのまま10ヵ月熟成。 生産本数:1200本
参考小売
NO.30273
VIN 2017
3,800円
(税別)
完売
ローデン
銘柄: Rodern 2017
ローデン  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
赤・ミディアム
ピノノワール90%
ゲヴェルツトラミネール5%
ピノグリ5%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
主に花崗岩土壌
樹齢
酵母
SO2添加
60年
野性酵母
収量:25hl/ha 樹齢60年 手摘みにて収穫。収穫後、全房プヌマティックプレスにて3時間のプレス。圧搾後、228L古樽10ヵ月熟成。 生産本数:900本
参考小売
NO.30271
VIN 2017
5,300円
(税別)
購入する
パルクール
銘柄: Petillant Naturel 2018
ペティアン・ナチュレル  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白微泡・辛口
オーセロワ100%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
花崗岩
樹齢
酵母
SO2添加
45年
野性酵母
ラグロンジュ初リリースとなるエフェルヴェソンス。10年以上Pierre EICHE ピレール・アイシュ氏によってビオディナミで管理されたエネルギー溢れる葡萄。長時間プレスにより果皮のエキス分がしっかりと抽出された味わい。
参考小売
NO.30154
VIN 2018
3,000円
(税別)
購入する
パルクール
銘柄: Parcour 2017
パルクール  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
アルザス系品種
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
-
樹齢
酵母
SO2添加
30年
野性酵母
あり
収量:60hl/ha 樹齢30年 手摘みにて収穫。収穫後、全房プヌマティックプレスにて8時間のプレス。その後50%228Lの古樽、50%ステンレスにて4ヵ月熟成。 生産本数:5000本
参考小売
NO.30155
VIN 2017
3,000円
(税別)
購入する
パルクール
銘柄: WAZEN 2018
ヴァゼン  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
リースリング100%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
主に花崗岩土壌
樹齢
酵母
SO2添加
10年
野性酵母
10年以上Pierre EICHE ピレール・アイシュ氏によってビオディナミで管理されたエネルギー溢れる葡萄。2017に比べスキンコンタクトと酸化のニュアンスが穏やか。2018年らしい肉厚なリースリング。
参考小売
NO.30131
VIN 2018
3,000円
(税別)
完売
メトー・ド・アンセストラ・シ・ローズ
銘柄: Leon
レオン  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
白・辛口
ミュスカ、ピノグリ
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
主に花崗岩土壌
収量:60hl/ha 樹齢40年 手摘みにて収穫。 収穫後、プヌマティックプレスにて8時間のプレス。その後228Lの樽にて6か月熟成。サンスフルにて瓶詰。 生産本数:900本
参考小売
NO.30270
VIN 2017
3,300円
(税別)
完売
パルクール
銘柄: Orange 2018
オレンジ  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
オレンジ・辛口
ゲヴェルツトラミネール100%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
泥灰土石灰質
樹齢
酵母
SO2添加
45年
野性酵母
Marc HUMBRECHT マーク・ウンブレッシュ氏によりビオディナミで管理された葡萄を使用。全房でのマセラッショにより茎からのタンニンを抽出。それによりサンスフルでも酸化から守られ、ゲヴェルツトラミネール由来のアロマと茎由来のスパイス感が調和した味わい。
参考小売
NO.30134
VIN 2018
3,200円
(税別)
完売
パルクール
銘柄: Rouge 2018
ルージュ  呼称: アルザス  
容量
タイプ
品種
750ml
赤・ミディアム
ピノノワール100%
栽培
認証
土壌
ビオディナミ
エコセール
泥灰土石灰質
樹齢
酵母
SO2添加
20年
野性酵母
Fred HERTZ フレッド・エルツ氏によりビオディナミで管理された葡萄を使用。マセラッションの間一切のピジャージュ、ルモンタージュを行わない。SMC由来のエステル系の香りも穏やか。果実味豊かで角のない酒質。
参考小売
NO.30133
VIN 2018
3,200円
(税別)
購入する