株式会社藤原商店は、東京 新宿2丁目・新宿御苑近辺を中心として東京23区の「飲食店開業」を支援する業務用酒類卸店です。お酒の仕入れのご相談ならお気軽に!
Vignobles Landeau(ヴィニョーブル・ランドー)/ フランス
生産者: Xavier Landeau(グザヴィエ・ランドー)
国・地域: フランス・ボルドー、コート・ド・ブライ
19世紀末、樽製造業だったランドー家は、事業の拡大に合わせて徐々にぶどう畑を購入しワイナリーを所有していきました。家族代々引き継がれながら、ボルドー右岸プルミエ・コート・ド・ブライ周辺に23haのぶどう畑を所有し5代目となるグザヴィエ・ランドー氏が1995年から経営に当たっている。 「ワインを造る大事な要素は、テロワール、ぶどう品種、伝統的な農業、そしてこれらをまとめ上げる人間である」「まず果実味!ぶどうの風味を第一に考えたワイン造り」というコンセプトに則って、4ヶ所の畑のそれぞれ異なる環境を生かした個性を表現するワインを造っています。テクニックワインが幅を利かせるボルドー地方で貴重な生産者の1人で、ワイン専門誌で毎年多数の評価を得るワイン愛好家にも人気の生産者です。
Vignobles Landeau(ヴィニョーブル・ランドー)

 ■ 栽培方法
フランス ボルドー ヴィニョーブル・ランドー 3
 現在所有する畑は23haで、「AOCボルドースペリュール」を名乗る場所に3ヵ所と、「AOCプルミエ・コート・ド・ブライ」に1ヶ所。品種はメルローを主体にして、カベルネの2品種をブレンド。
※栽培のポイント
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除草剤をできるだけ使わない減農薬「リュット・レゾネ農業」。そのためには区画の隅々まで行き届いた環境管理が必要になります(写真は草が茂ったぶどう畑)
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最高60年という高い樹齢によって、品質的に申し分ない果実が得られます「AOCボルドー」を名乗るキュヴェでさえ2・3の区画に当たる12haが、樹齢30年以上
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収穫量を抑えしっかりした味わい。(このAOCとしてとても優れたコストパフォーマンスを実現)

 ■ 醸造方法
 醸造方法 収穫は約20人の季節労働者を雇い全ての区画を手摘み作業。上品なタンニンを考えて全てのキュヴェが除梗を100%実施。(名言 「幾ら熟したぶどうでも、梗をかじるとまずいでしょう!?」)その上で控えめで丁寧なマセラシオンを行い、ぶどうの風味とテロワールの個性に釣りあった構成を生み出します。樽の影響が決して強調されないように、繊細なタンニンを考えた熟成感!!熟成が長いため、澱引きは通常必要ないが、必要であれば伝統的な「卵白」を使って行います。一言で言えば、ビン詰め後すぐ飲みはじめることができるワインです!!

 ■ Bordeaux ボルドー
ドメーヌ・グランジュ・ブリュレ・ボルドー・ルージュ
銘柄: Domaine Grange Brulee Bordeaux Rouge
ドメーヌ・グランジュ・ブリュレ・ボルドー・ルージュ  呼称: ボルドー 
 平均樹齢10年のメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンを手摘みで収穫。タンクで18ヶ月の熟成の後ビン詰めした後、15〜17℃の倉庫で約6ヶ月落ち着かせてから出荷。果実味を最大限表現するように、あえて樽熟成させずに作ったというとおり、果実とワインの構成がバランスよく取れている。
キュヴェ名は、蔵が所在するモンディオン村が1850年ごろに呼ばれていた地区名を名づけたもの。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
赤・ミディアム
メルロー90% カベルネソーヴィニヨン10%
栽培
認証
土壌
リュットリゾネ
-
粘土、石灰質、砂質
参考小売
NO.30084
VIN 2011
2,350円
(税別)
購入する
シャトー・ミランボー・パパン
銘柄: Ch Mirambeau Papin 2010
シャトー・ミランボー・パパン  呼称: ボルドー・スペリュール
 樹齢15年以上のメルロー、カベルネソーヴィニヨン。約12haの時社畑からの最良の葡萄達。ぎりぎりまで収穫を待って、長時間マセレーション。心をこめた丁寧なブラッサージュ。フランス産最高品質のオーク樽による12ヶ月の熟成。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
赤・フルボディ
カベルネソーヴィニヨン50% メルロー50%
栽培
認証
土壌
リュットリゾネ
-
粘土、石灰質、砂質
参考小売
NO.30107
VIN 2010
3,000円
(税別)
購入する
シャトー・ミランボー・パパン
銘柄: Ch Mirambeau Papin 2014
シャトー・ミランボー・パパン  呼称: ボルドー・スペリュール
 樹齢15年以上のメルロー、カベルネソーヴィニヨン。約12haの時社畑からの最良の葡萄達。ぎりぎりまで収穫を待って、長時間マセレーション。心をこめた丁寧なブラッサージュ。フランス産最高品質のオーク樽による12ヶ月の熟成。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
赤・フルボディ
カベルネソーヴィニヨン50% メルロー50%
栽培
認証
土壌
リュットリゾネ
-
粘土、石灰質、砂質
参考小売
NO.30050
VIN 2014
3,000円
(税別)
購入する
シャトー・クーレージュ・カップ・フェール・ボルドー・ブラン
銘柄: Ch Courreges Cap de Fer Bordeaux Blanc 2012
シャトー・クーレージュ・カップ・フェール・ボルドー・ブラン  呼称: ボルドー 
 南東向きの丘にある古木の区画のセミヨン種100%で丁寧に造られたワイン。手積みによる収穫後、12時間の間涼しい場所にて保管。その後ゆっくりと圧搾。圧搾された果汁は直接バリックに移され、発酵から瓶詰めまで置かれる。白い花の風味に溢れ、口当たりは滑らかで優雅。魚料理のベストパートナー。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白 ・ 辛口
セミヨン100%
栽培
認証
土壌
リュットリゾネ
-
粘土、石灰質、砂質
平均樹齢:50年 収量:35hl/ha 熟成:10ヶ月(バリック/シュールリー)
参考小売
NO.30197
VIN 2012
3,000円
(税別)
購入する
パパン
銘柄: Papin
パパン  呼称: ボルドー・スペリュール
 
規格
タイプ
品種
750ml × 12
赤・フルボディ
プティベルド100%
栽培
認証
土壌
リュットリゾネ
-
粘土、石灰質、砂質
参考小売
NO.30086
VIN 2011
4,800円
(税別)
購入する