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Jacques Lassaigne (ジャック・ラセーニュ)/ フランス
生産者: Emmanuel Lassaigne(エマニュエル・ラセーニュ)
国・地域: フランス・シャンパーニュ、モングー
シャンパーニュでもほぼブルゴーニュに近い、南部のTroyesの西にコート・デ・ブランと同様なチョーク質土壌が隆起している丘があり、そこにジャック・ラセーニュの畑、Mongueux村は位置します。現在の責任者エマニュエル・ラセーニュ氏の父ジャック氏が、生まれ故郷であるこの村の恵まれた立地条件を持つ土地に惹かれ、「ここなら素晴らしいワインができるはず」と兄弟4人でブドウの植樹からという、まさしくゼロからスタートしました。 畑の表土は15〜40cmのみ、その下には8000年前のチョーク質土壌が広がり、畑には堆肥も窒素も人為的なものは一切与えません。もちろん補糖もゼロ。 シャンパーニュの土壌でブルゴーニュ風の造りでテロワールをしっかり表現した、エレガントで繊細なシャンパーニュです。
Champagne Jacques Lassaigne(シャンパーニュ・ ジャック・ラセーニュ)/ フランス

 ■ 栽培方法
自然に優しい「昔ながらの栽培」を引き継いで丁寧な栽培をしています。 手間暇かかる畑作業は、父とエマニュエル兄弟の他に従業員一人を雇って4人で作業をしています。

 ■ 醸造方法
ぶどうに由来するデリケートな芳香成分を失わないように、次の点に注意して作業をしています。
@
醸造・熟成中はポンプを極力使わない作業をする。
A
亜硫酸を極力使わない醸造。 一般的なシャンパン作りでは醸造中のいろいろな過程で亜硫酸を加えるが、そのせいでぶどう本来の香りを無くし、頭痛がするシャンパンになるのです。この蔵では「門出のリキュール」の時には添加しないなど、 できるだけ使用を抑えたシャンパン造りを心がけています。
B
原酒作りは、ノンコラージュ、ノンフィルター。
C
原酒のブレンドは収穫年のワインを主体(60〜70%)にして、前年のリザーヴワインを30〜40%混ぜています。

 ■ Champagne シャンパーニュ
ブラン・ド・ブラン レ・ヴィーニュ・ド・モングゥ
銘柄: Blanc de Blanc Les Vignes de Montgueux
ブラン・ド・ブラン レ・ヴィーニュ・ド・モングゥ  呼称: シャンパーニュ  
 食卓へと誘うアペリティフ。瑞々しさとミネラルな味わい、柑橘果実の風味、全てラセーニュ家とそのテロワールを反映している。約4ha。7〜9つの区画からのブレンド。良年と見なされた二つのヴィンテージをブレンド。生き生きとした純血のワイン。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白泡 ・ 辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
平均樹齢:33年 ブレンドヴィンテージ:2006年、2007年 ドサージュ:0g/ L 醸造:ステンレスタンク、MLF、無濾過 熟成:最低24ヶ月 ※マグナムもご用意ございます。
参考小売
NO.30151
VIN NV
7,500円
(税別)
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ブラン・ド・ブラン レ・ヴィーニュ・ド・モングゥ マグナム
銘柄: Blanc de Blanc Les Vignes de Montgueux Magnum
ブラン・ド・ブラン レ・ヴィーニュ・ド・モングゥ マグナム  呼称: シャンパーニュ  
規格
タイプ
品種
1500ml × 12
白泡 ・ 辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
参考小売
NO.30067
VIN NV
14,000円
(税別)
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エクストラ・ブリュット・ロゼ ・キュヴェ・ロゼ・ド・モングゥ
銘柄: Extra Brut Rose Cuvee Rose de Montgueux
エクストラ・ブリュット・ロゼ ・キュヴェ・ロゼ・ド・モングゥ  呼称: シャンパーニュ 
 木苺、ペッシュドヴィーニュ、野いちご、赤ワイン用に醸造されたピノノワール酒によって醸された赤い果実のアロマとベースになる古木のシャルドネの新鮮な風味の調和が見事に繊細で上品なワインに仕上げている。軽やかでかつ骨格のあるロゼシャンパーニュの極み!
規格
タイプ
品種
750ml × 12
ロゼ泡 ・ 辛口
シャルドネ80%、ピノノワール20%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
平均樹齢:33年 ドサージュ:エクストラブリュット=4g/L  醸造:ステンレスタンク87%、 木樽13%、MLF、無濾過 熟成:最低15ヶ月
参考小売
NO.30068
VIN NV
10,500円
(税別)
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コトー・シャンプノワ ブラン 2010
銘柄: Coteaux Champenois Blanc
コトー・シャンプノワ ブラン 2010  呼称: コトー・シャンプノワ
 豊かな日照量はブドウの実を完璧な熟成へと導き、白亜紀の石灰質のテロワールは果実の瑞々しさを保ちながら、栄養価の高いミネラルたっぷりのブドウを育む。 モングーのテロワールを表現した、ジャック・ラセーニュの希少なスティルワイン!
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白・辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
参考小売
NO.30014
VIN 2010
11,000円
(税別)
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ル・コテ
銘柄: Le Cotet
ル・コテ  呼称: シャンパーニュ 
 「ル・コテ」と呼ぶ区画のぶどうだけで作ったキュヴェ。モングーの丘の最も東にある斜面に根を張る樹齢40年以上のヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)です。ミネラル感が強くフレッシュで、余韻にレモンの風味が残ります。 生牡蠣、フリュイ・ド・メールや甲殻類と最高の組み合わせです。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白泡 ・ 辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
参考小売
NO.30152
VIN NV
11,000円
(税別)
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ラ・コリーヌ・アンスピレ NV
銘柄: La Colline Inspiree
ラ・コリーヌ・アンスピレ  呼称: シャンパーニュ  
 ブルゴーニュワインのようなリッチな印象を与えるシャンパンです エキゾチィズムとあふれる爽快感、ブリオッシュをトーストしたニュアンスを帯びています。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白泡 ・ 辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
参考小売
NO.30009
VIN NV
12,000円
(税別)
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ミレジム 2006
銘柄: Millesimes 2006
ミレジム 2006  呼称: シャンパーニュ  
 記念日の大切なディナーのためのシャンパーニュ!アペリティフから食事と共に。門出のリキュールを一切添加しないシャンパーニュ ブラン・ド・ブラン ミレジム。際立つ新鮮みと余韻の長さ。ハチミツとパンデピス(香辛料入りのライ麦パン)のノート。
規格
タイプ
品種
750ml × 12
白泡 ・ 辛口
シャルドネ100%
栽培
認証
土壌
ビオロジック
-
白亜紀の石灰質土壌
平均樹齢:43年 ドサージュ:0g/L  醸造:ステンレスタンク、MLF、無濾過 熟成:最低60ヶ月
参考小売
NO.30012
VIN 2006
13,500円
(税別)
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